TSCHECHIEN


Karlsbrücke Prag

Spezialitäten Tschechien


Die Tschechische Republik bietet neben Ihrer wunderschönen Hauptstadt Prag einige sehenswerte Orte und lockt mit viel Natur. Tschechien ist zudem für seine einheimische Bierkultur und seine leckere, deftige böhmische Küche bekannt. Ihr wollt wissen, was man traditionell in Tschechien isst und trinkt? Dann schaut euch an, welche tschechischen Spezialitäten wir bisher testen konnten.


Das solltet ihr in Tschechien probieren


Svíčková na smetaně

Eine der wohl bekannteste Spezialität Tschechiens ist Svickova mit seinen berühmten böhmischen Semmelknödel. Die Knödel werden in Scheiben geschnitten und zusammen mit Fleisch (Rinderbraten) in einer sehr sämigen Soße serviert. Sehr lecker!

Hier gibt es das Originalrezept für böhmische Knödel von Oma.

Böhmische Knödel

Bramborové knedlíky

Kartoffelknödel sind mindestens genauso beliebt wie Serviettenknödel in Tschechien und werden entweder als Hauptspeise oder als Beilage serviert. Am häufigsten werden die Knödel als Hauptspeise, gefüllt mit Rauchfleisch und auf Sauerkraut serviert.

Bramborové knedlíky

Guláš

Das klassische Gulasch gibt es in Tschechien entweder als Hauptgericht mit Knödel als Beilage oder als Gulaschsuppe. Der Hauptbestandteil der tschechischen Gulaschsuppe besteht aus Schweine- oder Rinderfleisch, Kartoffeln und Paprika. Verfeinert wird das Gulasch mit Zwiebeln und Kümmel. Serviert entweder klassisch im Teller oder im Brotlaib.

Gulaschsuppe

Nakládaný hermelín

Bei dieser klassischen tschechischen Vorspeise handelt es sich um einen in Öl und Knoblauch eingelegten Hermlin Weichkäse, der zusammen mit viel Zwiebeln, Brot und Preiselbeeren serviert wird. Das Gericht ist u.a. zur Weihnachtszeit sehr beliebt in Tschechien.

Nakládaný Hermelín

Weitere Spezialitäten, die es lohnt zu probieren

  • Entenkeule mit böhmischen Kartoffelködeln

Tschechische Getränke


Das tschechische Bier „Pilsner Urquell“ ist weit über die Grenzen hinaus bekannt und wird natürlich in der tschechischen Republik in jeder Bar und in jedem Restaurant ausgeschenkt. In der Stadt Pilsen kann man die Brauerei besuchen und als besonderes Highlight ein ungefiltertes frisches Bier im Braukeller genießen – sehr zu empfehlen.

Neben Bier ist Tschechien für seinen eigen produzierten Absinth bekannt. Besonders in Prag findet man einige Absintherien in denen man die Spirituose probieren kann – das ist allerdings mit etwas Vorsicht zu genießen, da Absinth traditionell einen sehr hohen Alkoholgehalt aufweist.

Wer es lieber alkoholfrei hat kann sich mal an der Kofola versuchen. Eine Kräuterlimonade, die wir so bisher nur in Tschechien gefunden haben.


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Unsere Eindrücke aus der Tschechischen Republik

Wir waren bisher zweimal in der Tschechischen Republik, jeweils für ein verlängertes Wochenende. Das erste Mal in der Hauptstadt Prag und das zweite Mal in Pilsen. Beide Städte sind einen Besuch wert, wenn auch aus unterschiedlichen Gründen.

Während Pilsen ein überschaubares Städtchen ist und sich primär für Bierliebhaber eignet (unbedingt eine Tour durch die Brauerei „Pilsner Urquell“ machen) wird Prag nicht umsonst als die goldene Stadt bezeichnet. Prag hat einiges zu bieten und lohnt sich sowohl zum Sightseeing und zur Nutzung kultureller Angebote als auch zum auskosten des Nachtlebens.

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