Rezept Schokoladen Espresso Cupcakes
mit Vanille Creamcheese Frosting

Ein Cupcake aus zwei unwiderstehlichen Hauptzutaten? Klingt gut? Finden wir auch! Aus diesem Grund stellen wir euch Maras Lieblingsmuffins vor. Eine unglaublich leckere Liebeserklärung von Schokolade und Espresso!
Fluffig, durch viele kleine und große Stückchen Zartbitterschokolade unglaublich schokoladig und mit einer perfekten, feinherben Espresso Note. Getoppt wird das Ganze von dem simpelsten aller Frostingrezepte – 100% gelingsicher! Hier gibt’s das Rezept für Schokoladen Espresso Cupcakes:
Zutaten für ca. 12-14 Schokoladen Espresso Muffins:
2 | Eier |
140 g | Zucker |
125 g | Butter, Zimmertemperatur |
200 g | Weizenmehl, gesiebt |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Backpulver |
200 g | Zartbitterschokolade oder Kuvertüre |
1 Prise | Salz |
150 ml | Milch |
4 EL | Backkakao |
1 Stck. (ca. 25ml) | starker Espresso |
Kitchen Hack: Ei Ersatz! Ihr habt mal keine Eier zur Hand, ihr wollt bewusst auf Eier verzichten oder euch fehlt laut Rezept ein Ei? Kein Problem – geht uns auch oft so! Unsere zwei Lieblingsvarianten um ein fehlendes Ei zu ersetzen:
- Natron und Weißweinessig
Ja, richtig gelesen. Essig! Witzigerweise schmeckt man diesen nachher nicht mehr. Ein Ei könnt ihr damit locker ersetzen. Dafür einfach 1 EL Weißweinessig und zwei TL Natron zum Teig geben.
2. Apfelmus oder reife Banane
Auch diese fruchtige Variante eignet sich prima als Ei Ersatz. Ca. 75-80g Apfelmus ergeben ein Ei. Bei der Banane gilt, 1/2 Banane = ein Ei. Die fruchtigen Varianten eigenen sich bestens für süße Teige. Ihr könnt damit ca. 3-4 Eier ersetzen.
Zutaten für das simpelste Vanille Creamcheese Frosting:
30g | Puderzucker |
100 g | Frischkäse (kein fettreduzierter!) |
2 Tropfen | Vanillearoma |
1 kleine Prise | Salz |
Ob mit oder ohne Frosting bleibt natürlich euch überlassen. Die Muffins an sich sind super fluffig und lecker. Das Frosting macht aus den Muffins aber natürlich erst echte Cupcakes – und sie machen natürlich auch optisch wirklich was her!
Die 6 Schritte zu Schokoladen Espresso Muffins
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Muffin Förmchen bereit stellen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier dazu geben und unterrühren.
- Schokolade oder Kuvertüre grob hacken. 1/3 der gehackten Schokolade beiseite legen. Kakaopulver, Mehl und Backpulver mischen.
- Mehl Mischung zum Butter-Zucker Gemisch geben. Espresso und Milch zusammen in einen Behälter geben. Nach und nach unter den Teig rühren bis ein glatter Teig entsteht. 2/3 der gehackten Schokostücke unterheben.
- Teig mit einem Eis-Portionierer in die Förmchen verteilen.
- Restliche Schokostücke auf die Förmchen verteilen. Je nach Backofen ca. 23- 25 Min backen. [Bitte den Test mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt nichts mehr am Stäbchen kleben wenn ihr in die Muffins stecht, dann ist der Teig durch!] Enjoy!



Die 2 Schritte zu Vanille Creamcheese Frosting
- Frischkäse auf ein Küchentuch geben und Wasser hinauspressen. Da europäischer Frischkäse mehr Wasser hat als amerikanischer, ist dieser Schritt unbedingt notwendig. Anschließend Frischkäse in eine Schüssel geben und mit einem Rührbesen den Frischkäse verquirlen.
- Puderzucker, Salz und Vanillearoma hinzugeben und alles kurz verrühren, so dass ein glattes Frosting entsteht.
Wenn ihr das Frosting mit einer Spritztülle auftragen wollt, kalt stellen. Sollte sich Wasser bilden, schüttet dieses vor Benutzung des Frostings immer unbedingt ab. Reicht für ca. 12 Cupcakes.


Ihr wollt die Muffins bzw. die Cupcakes als Dessert zubereiten und sucht noch nach einem passenden Hauptgericht? Kein Problem! Schaut doch einfach mal in unserer Rubrik Abendessen vorbei. Hier findet ihr die besten authentischen Gerichte aus aller Welt.
Unserer Meinung nach passen die Schoko-Espresso Muffins ideal als Dessert nach einer super leckeren Portion ‚Pasta al ragù‘ – besser bekannt als ‚Spaghetti Bolognese‘. Schaut vorbei!
Sieht aus wie das idealen Dessert 🙂
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Da können wir nur stark kopfnickend zustimmen 🙂
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Nehm‘ ich! Ich schick Euch meine Adresse…
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Sobald das Food Beaming erfunden wurde stellen wir dieselbigen gerne zu! 😅
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Lecker 😋! Werde ich mal ausprobieren.
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Da freuen wir uns wenn das Rezept Lust zum ausprobieren macht ☺️
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Die sehen ja zum anbeißen lecker aus! Das Rezept kommt auf jeden Fall auf meine To Do Liste – ein wahrhaftiger Schoko-Traum 😋
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Vielen Dank 🤩 wir freuen uns über dein Feedback wenn du sie ausprobierst ☺️
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Yummy 😋
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Danke ☺️
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J’ai envie de les déguster…tout de suite! 😋😋😋
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