Rezept für Ananas-Kokos Muffins

Den Geschmack der Karibik im Backofen! Lust auf ein bisschen Urlaubsfeeling? Dann habe ich hier genau das Richtige Rezept für euch. Die Muffins versetzen einen direkt an einen weißen Sandstrand mit Palmen am türkisfarbenen Meer. Ananas und Kokosnuss mit Schuss – wahlweise mit Zucker-Kokos Guss – die ultimative Karibik Kombi! Hier gibt’s das Rezept:
Zutaten für ca. 12 [vegane] Ananas-Kokos Muffins:
2 | Eier |
–> (VEGAN: 160 g | Apfelmus) |
100 g | (Rohrohr-) Zucker |
130 g | Butter, weiche |
–> (VEGAN: ca. 100 ml | pflanzliches Öl) |
250 g | Mehl, gesiebt |
1 Dose | Ananas in Scheiben |
1/2 Pck. | (Weinstein-) Backpulver |
1 Prise | Salz |
50 g | Kokosraspel |
6 EL | Kokoslikör |
1 Stck. | Zitrone, Abrieb |
Die Muffins könnt ihr sowohl mit als auch ohne Guss zubereiten – schmeckt beides sehr gut. Der Zuckerguss verleiht den Muffins jedoch noch etwas mehr Feuchtigkeit und beim Essen verbindet er sich wunderbar mit dem fluffigen Teig. Wenn ihr die Zutaten also im Haus habt, dann ist mein Tipp ganz klar: Mit Guss 😉 !
Die 5 Schritte zu karibischen Ananas-Kokos Muffins mit Schuss
- Ananas abtropfen und in sehr kleine Stücke schneiden. [Den Saft nicht wegschütten, wenn ihr das Ananas-Kokos Zuckerguss im Anschluss machen wollt!] Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen. Muffin Förmchen bereit stellen.
- Butter (VEGAN: Öl) mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier (VEGAN:Apfelmus) unterrühren. Trockene Zutaten mischen, in den Teig einsieben und unterrühren.
- Zitronenabrieb und den Kokoslikör hinzugeben und verrühren bis ein glatter Teig entsteht.
- Zuletzt die Ananasstückchen unterheben.
- Teig in die Muffin Förmchen füllen [am besten wie immer mit einem Eis Portionierer] und ca. 20 Min backen. [Bitte den Test mit einem Holzstäbchen machen. Bleibt nichts mehr am Stäbchen kleben wenn ihr in die Muffins stecht, dann ist der Teig durch!] Buen provecho!

Zutaten für (veganen) Ananas-Kokos Zuckerguss
100 g | Puderzucker |
3 EL | Kokoslikör |
1 EL | Ananassaft, von den Ananas aus der Dose |
Kokosraspel |
Der Zuckerguss sollte erst aufgetragen werden, nachdem die Muffins komplett erkaltet sind! Gerne könnt ihr mit der Flüssigkeitszugabe variieren, wer den Guss etwas dickflüssiger mag nimmt weniger Flüssigkeit, wer ihn etwas dünner mag nimmt weniger 🙂
3 Schritte zum karibischen Zuckerguss
- Puderzucker mit 3 EL Kokoslikör verrühren.
- Nach und nach den Ananassaft hinzugeben und einrühren. [Wenn ihr die Konsistenz bereits nach 1/2 EL gut findet, dann könnt ihr euch den Rest sparen.]
- Die Muffins mit dem Guss bestreichen und Kokosraspel darauf streuen.
–> Die Muffins halten sich mit Zuckerguss ca. 5 Tage bei Zimmertemperatur in einem geschlossenen Behältnis. Im Kühlschrank etwas länger, jedoch trocknen sie hier schneller aus. Ideal ist eine Lagerung an einem kühlen Ort in einem geschlossenen Behältnis, bspw. nachts auf dem Balkon.