Rezept rotes Kürbis-Linsencurry mit Reis

Draußen wird’s zunehmend kälter, es regnet, die Blätter werden bunt – es ist Herbst! Und Herbstzeit = Kürbiszeit. Kürbis ist unglaublich vielfältig zu verarbeiten. Unsere Lieblingssorten sind der Butternut Kürbis und der Hokkaido Kürbis. Besonders wärmend von innen ist das Kürbis-Linsencurry mit roten Linsen und Reis. Es benötigt nur wenige Zutaten und geht super schnell. Unser Wohlfühlgericht ist eine Art indisches Dal (Hülsenfrüchte-) Gericht – thailändisch angehaucht. Ein bisschen Fusion Kitchen von uns. Hier gibt’s das Rezept:
Zutaten für indisches Dal (rotes Linsencurry) mit Butternutkürbis und Reis:
1 Stck. | Butternut Kürbis (ca. 25cm) |
3/4 Tasse | rote Linsen |
1/2 Stck. | Zwiebel |
1/2 Dose | geschälte Tomaten |
3 Stck. | kleine, getrocknete Chilischoten |
2 TL | rote Currypaste |
200 ml | Kokosmilch |
1 Stck. | Knoblauchzehe |
1 Stck. | Ingwer |
125g | (Basmati-) Reis |
700 ml | Wasser |
(Kokos-) Öl | |
Gemüsebrühe (Pulver) | |
Jede Menge Gewürze: | Salz |
Curcuma | |
Kreuzkümmel | |
Fenchel | |
Korianderpulver (wenn du keinen frischen bekommst) | |
Zum garnieren: | frische Petersilie & Kürbiskerne |
Wenn ihr eines der Gewürze nicht im Schrank habt – kein Problem, es schmeckt trotzdem – wir schreiben aus Erfahrung 😀 Statt der geschälten Tomaten aus der Dose könnt ihr natürlich auch passierte Tomaten nehmen oder Resteverwertung von Pizza- bzw. Pastasoße machen. Auch das geht prima.
In 5 Schritten zu indischem rote Linsen-Kürbis Dal :

- Die Zubereitung des Butternut Kürbis ist kinderleicht. Zuerst schneidet ihr den Kürbis durch – und zwar unterhalb des schlanken Teils, knapp über dem dickeren Boden. Anschließend schält ihr den schlanken Teil ab. Den Bodenteil zuerst vierteln. Kerngehäuse entfernen und dann abschälen. (siehe Bild) Kürbis in mundgerechte Stücke schneiden. Fertig!
- Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und klein schneiden. Chilis klein hacken. Zusammen mit einem großen Schuss neutralem Öl sowie, wenn vorhanden, einem Kleks Kokosöl in einen großen Topf geben. Gewürze hinzugeben – nicht sparen! Rote Currypaste ebenfalls hinzugeben. Bei mittlerer Hitze die Öl-Gewürz Mischung kurz andünsten. Kürbisstücke hinzugeben.
- Kürbis einige Minuten mit andünsten. Mit den Tomaten ablöschen. Wasser mit 1 EL Gemüsebrühe (Pulver) hinzugeben und zum kochen bringen. Linsen hinzugeben. 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Reis währenddessen aufsetzen und nach Anleitung kochen.
- Nach ca. 10 Minuten die Kokosmilch zum Curry hinzugeben. Weitere 5-7 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert und das Curry eine sämige Konsistenz bekommt.
- Curry abschmecken. Wenn’s schmeckt, dann direkt mit dem Reis servieren und mit frischer glatter Blattpetersilie & Kürbiskernen garnieren.
Wir wünschen guten Appetit!



Weinbegleitung: Zum roten Kürbis-Linsencurry passt gut ein aromatischer Weißwein, wie bspw. ein Riesling oder ein Gewürztraminer. Ebenfalls passend ist ein aromatischer Rosé!
Falls ihr zu dem indischen Kürbis-Linsen Dal noch einen passenden indischen Nachtisch zubereiten möchtet, schaut doch bei unserem Rezept für indisches Burfi/Barfi vorbei.
Ihr wollt mehr über indische Spezialitäten erfahren? Hier geht’s zum Beitrag über die Spezialitäten in Indien.

Uh leckere Idee👍🏼
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Vielen Dank 😊 wir freuen uns über dein Feedback falls du es ausprobierst
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so etwas ähnliches mache ich auch sehr oft; ist lecker, gesund und preiswert
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Da hast du absolut recht. Simpel und günstig aber sehr sehr lecker 🙂
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