Rezept Mexikanisches Chili con o sin carne

Egal ob Sommer oder Winter, ob Party oder gemütliches Abendessen – Mexikanisches Chili geht immer! Das Originalrezept benötigt zwar etwas Zeit, aber auch für Kurzentschlossene ist Chili die richtige Wahl – dann eben etwas abgewandelt. Wir nehmen für unser Chili immer vegetarisches Hack – natürlich kann das Rezept aber auch klassisch mit Fleisch zubereitet werden. Hier gibt’s das Rezept für original mexikanisches Chili sin (con) carne:
Zutaten für mexikanisches Chili sin [con] carne für Zwei:
250 g. | [vegetarisches] Hack |
1 Dose | Kidney[Chili-]bohnen |
1 kl. Dose | Mais |
ca. 3-4 Stck. | Tomaten oder Tomatillos |
1-2 Stck. | Knoblauchzehen |
2 Stck. | Schalotten |
1 EL | Salz |
1 EL | Kreuzkümmel |
1 EL | Kakao |
1/2 Fl. | mexikanisches Bier |
1 EL | Tomatenmark |
2 Stck | frische, scharfe Chilis |
1 Beutel | Reis |
Knoblauch/Steak Pfeffer | |
Öl | |
Habanero- oder Chilisoße [Tabasco] | |
Garnitur: | Nachos |
Streukäse | |
Jalapenos |
Je nachdem wie scharf ihr es gerne mögt, könnt ihr natürlich in Anzahl und Verwendung von Chilis und scharfen Soßen variieren. Da wir sehr gerne sehr scharf essen verwenden wir immer ordentlich Chilis sowie unsere geliebte Habanero Sauce aus Belize. Hier seht ihr die Zutaten die wir verwenden – natürlich alles [unbezahlte Werbung]!


In 10 Schritten zu mexikanischem Chili sin [con] carne
TIPP: Wenn ihr das Chili bereits vormittags ansetzt und dann bis abends durchziehen lasst entfaltet sich der volle Geschmack des Chilis und es schmeckt besonders aromatisch!
- Knoblauch und Schalotten schälen und sehr fein hacken.
- Chilis waschen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Wer es scharf mag [so wie wir ;-)] kann optional noch einige Jalapeno Ringe klein schneiden.
- Knoblauch, Schalotten und Chilis zusammen mit dem Hack in eine Pfanne mit Öl geben und anbraten. Mit dem Gewürzpfeffer ordentlich würzen.
- Anschließend die Tomaten, den Mais und das Tomatenmark zugeben.
- Mit Salz, Kreuzkümmel, Kakao und nach belieben mit Chili- bzw. Habanero Soße würzen.
- Ca. 5 Minuten einköcheln lassen.
- Wenn das Fleisch gar ist, mit dem mexikanischen Bier [oder alkoholfrei: mit der selben Menge Wasser] ablöschen.
- Auf mittlerer Hitze, mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde einkochen lassen. Immer wieder umrühren.
- Ca. 20 Min vor Ende der Kochzeit die Bohnen hinzufügen. Wenn ihr direkt servieren wollt: Reis nach Anleitung kochen.
- Entweder nun mit Nachos, Jalapenos und Käse servieren oder Deckel drauf, durchziehen lassen und warm machen wenn ihr das Chili benötigt.
Wein- bzw. Bierbegleitung: Zum Chili passt hervorragend ein mittelschwerer bis schwerer tanninhaltiger Rotwein wie bspw. ein Tempranillo. Selbstverständlich passt auch ein mexikanisches Bier – idealerweise das Selbe, welches ihr zum kochen verwendet habt – zum Essen.
Das klingt lecker! Kakao und Bier sind für mich neue Zutaten – das werd ich mal probieren!
Liebe Grüße
Nanni
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Hallo Nanni,
der Kakao und das Bier geben einfach noch ein etwas tieferes Aroma.
Falls du unser Rezept ausprobierst freuen wir uns über Feedback wie es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße
Mara & Florian
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ich kann mir gut vorstellen, dass das schmeckt – hab nur noch nie Bier und Kakao gemeinsam am ein Chili gegeben 😉
morgen bestell‘ ich neues Rindfleisch 🙂
Liebe Grüße
Nanni
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