
Spezialitäten Portugal
Portugal ist das westlichste Land Europas und besticht durch seine wundervolle Atlantikküste. Die vielen Küstenabschnitte mit ihren traumhaften Stränden insbesondere an der Algarve laden zum erholen und sonnenbaden ein. Das Land überzeugt zudem mit viel Kultur, alten historischen Bauten, malerischer Landschaft und einer hervorragenden mediterranen Küche. Besonders für Fischliebhaber ein wahres Paradies. Was Ihr in Portugal unbedingt essen und trinken solltet findet ihr im Folgenden.
Das solltet ihr in Portugal probieren
Bacalhau
Ein absolutes Muss und wohl das Nationalgericht Nummer 1 Portugals ist Bacalhau. Den gesalzene Kabeljau gibt es in vielen unterschiedlichen Varianten. Ob in kleingehackter Form al frittierte Kügelchen oder klassisch gebraten in Zwiebeln und Öl, serviert mit Gemüse und Kartoffeln – an Bacalhau führt in Portugal kein Weg vorbei.

Amêijoas à Bulhão Pato
Bei diesem Gericht ist neben den frischen Muscheln insbesondere der unglaublich leckere Sud in dem die Muscheln zubereitet werden das Highlight. Die Soße aus Weißwein, Knoblauch, Koriander und Olivenöl ist sehr geschmacksintensiv und schmeckt ganz hervorragend mit dem dazu gereichten frischen Brot.

Francesinha
Bei Francesinha handelt es sich um eine verrückte aber wahnsinnig leckere portugiesische Version des Sandwichs. Das Brot wird Schicht um Schicht mit geräuchertem Fleisch (Rind oder Huhn), Linguica, Schinken und jeder Menge Käse belegt. Zum Abschluss kommt noch ein Spiegelei on top. Das Sandwich wird dann in einer Tomaten- Biersoße serviert und mit Piri Piri verfeinert. Nichts für die schlanke Linie aber sehr lecker 🙂

Peixe do dia
Portugal ist für Fischliebhaber ein echter Traum. Überall an der Küste findet man hervorragenden frischen Fisch. Häufig kann man von unterschiedlichen fangfrischen Fischen auswählen (Berechnung erfolgt nach Gewicht) der dann im Anschluss gebraten und am Tisch filetiert wird. Serviert wird der Fisch dann mit Gemüse und Kartoffeln
Für uns ein absolutes Highlight!

Frango Piri-Piri
Frango oder Chicken Piri Piri ist eine sehr leckere, portugiesische Version des Grillhähnchens. Das Huhn wird komplett zerlegt und für einige Stunden in einer flüssigen Piri Piri Gewürzmarinade eingelegt (Vorsicht scharf!). Im Anschluss wird das marinierte Huhn dann auf Holzkohle gegrillt. Eine echte Spezialität, die pur mit Kartoffeln und Salat serviert wird.

Cataplana
Die Cataplana bezeichnet einen portugiesischen Kupfer- oder Eisentopf mit Deckel und Griffen. Hierin werden Fisch, Muscheln und Gemüse schonend im eignen Sud unter Zugabe einiger Gewürze gegart und frisch aus dem Topf serviert. Eine spannende Kochart – für uns allerdings mit etwas zu wenig geschmacklicher Finesse.

Pastéis de Nata
Kein Besuch in Portugal ohne mindestens einmal eine Pastel de Nata probiert zu haben. Die kleinen Blätterteigtörtchen sind mit Konditorcreme gefüllt und eine leckere süße Sünde. Die kleinen Törtchen wurden wohl bereits im 18. Jahrhundert von Mönchen erstmals kreiert.

Weitere Spezialitäten, die es lohnt zu probieren




Portugal Getränke



In Portugal gehört Wein, wie in Spanien oder Italien zur allgemeinen Esskultur dazu. Man findet hier einige lokale portugiesische Rebsorten die durchaus mit den großen europäischen mithalten können. Je nach Region variieren allerdings die Namen der Rebsorten was zur Verwirrung sorgen kann. portugiesische Weißwein sind meist frische und trocken während Rotweine von geschmeidig bis tanninstark variieren.
Besonders bekannt ist jedoch der portugiesische Portwein. Der alkoholstarke und süße Wein ist vermutlich der Exportschlager Nummer 1 in Portugal. Die meist noch traditionelle Herstellung macht den Wein zu etwas ganz Besonderem. Man unterscheidet grundsätzlich in Ruby (rötlich mit starken Fruchtaromen) und Tawny (bräunlich mit Karamellnoten) Port. Muss man probiert haben!
Natürlich findet sich auch in Portugal eigenes Bier und somit ein paar lokale Brauereien. Die zwei bekanntesten sind Sagres und Super Bock. Sagres gilt als das leichtere und frischer der beiden Biere, während Super Bock etwas reichhaltiger und intensiver schmeckt.
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Unsere Eindrücke aus Portugal
Portugal ist ein sehr schönes, facettenreiches Land mit einer teilweise atemberaubender Atlantikküste. Die Felsformationen insbesondere an der Algarve sind einzigartig und ein echtes Highlight des Landes. Lissabon ist eine schöne, urbane Stadt mit jeder Menge kulturellen Bauwerken und Besonderheiten. Das Essen in Portugal lebt von seiner Küste und dadurch von fangfrischem Fisch. Leckere Süßspeisen, spannende Fleischgerichte und leckerer Wein runden die mediterrane Küche des Landes ab.
Wir waren nach 2013 nun ein zweites Mal in Portugal und waren auch diesmal wieder begeistert von der Schönheit, Freundlichkeit und Kulinarik des Landes.










Ich war noch nie in Portugal. Wenn ich diesen Post lese, bekomme ich aber Lust darauf.
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So soll es sein 🙂
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