Rezept Fry Jacks

Die Bewohner des zentralamerikanischen Küstenstaates Belize mögen es zum Frühstück gerne süß und frittiert. Die Fry Jacks sind ein klassisches Frühstück der belizianischen Küche. Die Teigtaschen mit dem charakteristischen Schnitt in der Mitte sind fluffig, köstlich und ganz schön mächtig. Gegessen werden sie meist mit Butter, Honig oder Marmelade. Ebenfalls beliebt sind salzige Varianten, mit Bohnen, Rührei, oder auch Käse. Am besten schmecken die frittierten Fry Jacks wenn sie ganz frisch sind! Hier gibt’s das Rezept für den belizianischen Klassiker:
Zutaten für ca. 12 belizianische Fry Jacks:
2 Tassen | Weizenmehl (gesiebt) |
1 Pck. | Backpulver |
30 g | Butter, weiche |
1/2 TL | Salz |
[optional] 20 g | Zucker |
200 ml | Kokosmilch (alternativ: Milch) |
[optional] 1/2 Pck. | Vanillezucker |
mind. 1 L | Frittieröl |
Die Fry Jacks können sowohl süß als auch salzig zubereitet werden. Der Zucker und der Vanillezucker sind deshalb kein muss. Wer sie lieber mit Ei und Käse essen möchte, jedoch nicht so sehr auf den süß-salzig Kontrast steht, sollte den Zucker weglassen. Zu der Variante mit Zucker passen natürlich am besten verschiedene Obstsorten, Honig oder Butter dazu. Wir essen sie am liebsten süß – deshalb gehört bei uns der Zucker ins Rezept. Entscheidet selbst :-).
Die 7 Schritte zu belizianischen Fry Jacks
- Die Trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammenfügen und vermengen. (Salz, Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker).
- Eine Mulde in der Mitte der trockenen Zutaten bilden.
- Butter und Milch in die Mulde geben.
- Den Teig nun für etwa 1 Minute lang kneten. Wenn der Teig eine homogene Masse bildet, in etwa 6 gleich große Stücke teilen und ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Teiglinge jeweils zu einem Kreis ausrollen, in der Mitte halbieren und in jede Hälfte einen Schlitz mit dem Messer ritzen.
- In einem Topf das Öl erhitzen (es sollte im Topf mind. 6-7cm hoch sein). Das Öl ist bereit zum frittieren, wenn ihr ein Holzstäbchen hineinhaltet und sich daran blasen bilden.
- Nach und nach die Teiglinge zum frittieren ins Öl geben. Wenn sie goldbraun sind, herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Warm servieren. Enjoy!


Es ist nicht schlimm, wenn eure Teiglinge keine perfekten halbkreise ergeben. Hierbei geht es mehr um die Optik als um den Geschmack (unsere werden auch selten perfekt). Wenn ihr nach dem ersten Frittierversuch merkt, dass eure Fry Jacks zu schnell zu braun werden, dann schaltet euren Herd einfach etwas zurück. Haltet erneut ein Holzstäbchen als Test hinein. Solange noch blasen aufsteigen ist das Öl heiß genug.

Ihr wollt mehr über das Thema ‚Essen in Mittelamerika & der Karibik‘ erfahren? Dann schaut doch mal bei unserem Beitrag über die Spezialitäten auf Jamaika vorbei. Hier gibt es viele leckere und kuriose Spezialitäten zu probieren!
Kannte ich noch nicht, klingt aber lecker. Danke für das Rezept!
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Sehr gerne. Es lohnt sich wirklich sie mal auszuprobieren 😊
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Erinnert mich etwas an die Mandasi, wie ich sie aus Kenia kenne…
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Das klingt auch spannend. Kenia fehlt uns noch!
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Gefällt mir, kommt bei mir dann gleich nach dem Coconat-bread.
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Coconut bread ist auch was feines! ☺️
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We love fry jacks. It’s so tempting to make these, but I know I won’t use enough oil so they won’t be as good. It must be time for another trip to Belize! Maggie
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Try it. It’s really simple. But of course – it’s even better to eat it right there! Let’s hope we can go back there soon. ☺️
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Never heard of these but sounds delicious!
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They really are delicious. Let me know if you need the recipe in english and we will provide it for you if you want to try them 🙂
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Thank you. I appreciate it so much
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sieht lecker aus
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Vielen Dank. Lohnt sich 🙂
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